Диспетчеризация КНС
Назначение
Программно-технический комплекс предназначен для контроля над технологическим процессом работы КНС, обеспечения обслуживающего персонала оперативной и достоверной информацией и ведения архива данных. Представлен в виде двухуровневой системы: шкафы диспетчеризации и удаленный АРМ диспетчера с промышленным программным обеспечением.
Преследуется цель максимально исключить человеческий фактор, уменьшить время на устранение аварийных ситуаций, позволить сэкономить ресурсы и при этом не вмешиваться в работу основного оборудования станции.
Структура системы:
- Шкафы диспетчеризации;
- ПО «АРМ диспетчера».
Состав шкафа диспетчеризации
Шкаф состоит из:
- Промышленного контроллерного оборудования и модулей ввода-вывода – для снятия сигналов с датчиков и полевого оборудования и обработки результатов измерений в режиме реального времени;
- Бесперебойного источника питания микропроцессорных модулей и датчиков (модуль заряда и аккумулятор);
- GPRS-модуля передачи данных.
В комплект поставки шкафа по желанию заказчика для организации системы контроля доступа могут быть приложены считыватели электронных ключей, ключи, датчики движения, электромеханические замки.
Функциональные возможности:
- Снятие сигналов уровня фекальных вод с существующих реле уровня либо с дополнительного независимого датчика уровня;
- Контроль общей аварии насосов;
- Контроль наличия напряжения на вводах электропитания насосов;
- Контроль тока потребления электродвигателями насосных агрегатов;
- Контроль состояния насосов включен/выключен;
- Контроль несанкционированного доступа в помещение либо открытия люков;
- Контроль режима переключателя работы насоса Авто/Откл/Ручн;
- Контроль пропадания питания контроллера;
- Контроль доступа по электронному ключу;
- Передача данных на диспетчерский пункт посредством GPRS.
Принцип работы системы
Данные от датчиков и оборудования насосной станции в виде независимых сигналов, не влияющих на работу станции, подаются на модули ввода-вывода контроллерного оборудования шкафа диспетчеризации. Каждый шкаф находится в постоянном обмене данными с АРМ диспетчера.
На АРМ диспетчера задаются следующие параметры работы системы:
- Настройка контроля уровня перелива фекальных вод;
- Настройка параметров электрозащиты двигателей - номинальные токи потребления и допустимое отклонение;
- Задаются опции наличия приборов в системе (исключение оборудования, выведенного в ремонт), т.е. при отсутствии какого либо из датчиков или агрегата, система продолжает функционировать, исключая из общего алгоритма отключенные устройства.
В штатном режиме АРМ с заданным периодом опрашивает удаленные КНС и в виде мнемосхем и графиков выводит данные в сокращенном или в развернутом виде диспетчеру. При возникновении аварийной ситуации на мониторе появляется окно сообщения и звуковой сигнал с подробным описанием ситуации и адресом. Время прихода сообщения и время квитирования сигнала (нажатия кнопки на окне сообщения, подтверждающего прием) фиксируются в журнале событий, удаление и редактирование которого невозможно.
https://alvitex.by/kompleksnye-resheniya/asu-tp/dispetcherizatsiya-kns#sigProGalleria3583a1d85e